年越し ~季節の歳時記 – 冬至 次候 –

冬の暦 冬至 – とうじ

第六十五候 麋角解 -さわしかのつのおつる-

 

 

オス鹿の角が抜けて、新しい角が生えてくる頃です。

 

こんにちは🌥

Chamaの部屋にようこそお越しいただきました🏠

更に寒くなった東京よりお送りしています🗼

本日もお楽しみ頂ければ幸いです。

 

 

 

 

今年も残すところ4日と少し。

年越しそばを食す年末が近づいてまいりました。

 

この画像は昨年末のもの。

そう、蕎麦を打っております。

 

もちろん今年も打ちますよ

 

 

 

 

出来上がりはこちら。

今年も海老天を添えようかなぁ🦐

 

 

そんな昨今をイメージするお色はこちら👇

 

『蕎麦切色 そばきりいろ』。

 

橙みの明るい灰。

控え目で自然なお色です。

ちなみに蕎麦切りとは蕎麦のことを指しています。

 

 

今年もお世話になりました。

来年も楽しいお話を載せてまいります。

引き続きお付き合いいただけると嬉しいです。

 

さて、次回はひとつお休みを挟んで、

小寒の初候のお話です🙇

 

 

それではまた、お便りいたします📨

皆さま、良いお年をお迎えください。

 

Chamaが記させていただきました。

 

 

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